2023届丨刘嘉明:积极健康的心态胜过一切
信息来源:就业故事  发布日期:2023-02-13  浏览次数:767

个人照2.jpg

个人简历

姓名:刘嘉明

学历:本科

毕业年份:2022

班级:机制1814

毕业去向:江苏科技大学

2016720141954515.jpg

光阴似箭,一转眼大学时光已成过去时,在年的学习生涯中,我发现自己在思想、学习、生活乃至人生观都发生了很多改变。在大学四年里我始终持续着用心向上的心态,妥善处理好学习和生活两者之间的关联,尽自己努力做到尽可能发展。

大一大二我致力于找到自己感兴趣的领域,所以社团、学生会、志愿活动都可以看见我的身影,当然学业是最不能放松的;到了大三大四,自己逐渐明白自己想要在投身于制造行业中,这就需要足够的专业知识和过硬的技能素养,而本科的知识是远远不够的,所以我在2021年三月开始准备考研。

我是22届457万考研生的一员,相信大家一看见这个数字就会望而却步,感慨考研的不易,但实际上也并非绝对困难。我一志愿报考了上海理工大学,相信大家都不陌生,因为很多电机同学都是选择上理工作为考研目标。我也是其中之一,不仅是因为身边有很多学长学姐成功上岸的例子,而且是自己有幸由于参加上理工举办的竞赛亲身前往上理工的校园,我被他古朴与现代交融的校园建筑所吸引,被他浓郁的人文校园氛围所包裹。不过经过考研初试,自己与复试分差7分。

考研是一个选择大于努力的过程。我感觉需要对自己有一个深刻且清晰的了解,很明显我高估了自己。所以这里我不会给大家分享什么初试准备,因为从结果来说,我是失败的,失败的经验是无人问津的。

但是我却感谢这次失败,随之而来的是考研调剂。调剂的信息多如牛毛,如何有效甄别;调剂讲究迅速高效,不然联系导师时都没有名额了;调剂看中心态,每天心情就像坐过山车。总结,调剂很苦,但这个过程却完完全全磨砺了自己,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶”。有一个积极健康的心态,对于度过这段时期是相当有帮助的,而且,请大家在寒假期间就着手毕设,不然调剂时还会有毕设的陪伴,想想都很刺激呢。

我希望大家可以不经历调剂,其中经过心酸苦痛只有自己可以体会,但是这一段过程却会让你快速成长。如果你考研是为了考上某某学校,那知道无缘进入复试线的一刻就是失败的;如果你是因为热爱知识想深耕学习,那直到调剂系统关闭的那一刻都有无限可能。

当然,自己的付出是贯彻整过考研过程的,日复一日规律健康的作息是相当有帮助的。我在备考时坚持锻炼身体,也是成功减掉了一身脂肪;由于考研英语的备考学习,也是成功通过之前一直没过掉的大学六级。有付出会有回报的,只不过是时间的问题罢了。

希望选择考研的大家都可以成功上岸,蟾宫折桂。