【浦东观察】在“未来新城”迈出职场第一步 临港五校2023届
信息来源:媒体聚焦  发布日期:2023-04-23  浏览次数:10272

芳菲四月,对于应届高校毕业生来说是求职关键期。4月18日,临港区域高校2023届毕业生春季联合招聘会在上海电机学院临港校区体育馆举行。



460余家优质企业、逾600个招聘岗位、需求人数达9000人,且招聘岗位与临港五校开设专业的对应度达到80%以上,吸引了临港高校近5000名学生参加。记者在招聘会上发现,越来越多的毕业生愿意“留在临港”,迈出职场的第一步。

  

此次招聘会分设室内外两大会场,其中A区几乎全部为临港区域的企业,是招聘会上人气最旺的区域之一。瞻芯电子人力资源负责人孟瑶在现场收到不少毕业生简历和实习生简历,她对学生的求职主动性和出色的英语水平留下了深刻印象。


   

上海电机学院2023届智能制造工程专业本科生吴梦圆,此前已在多场招聘会上拿到了几份录取通知,其中包括市中心的企业。最终,她选择了留在临港,到一家外企做质量工程师。她坦言,临港的人才政策是吸引她的最重要因素:今年本科生可直接落户,这对她和同学们来说非常有吸引力。

   

“我们把促进毕业生在临港就业,作为提升高质量就业的重要目标。”上海电机学院学生处副处长张跃辉介绍,在一年级新生的生涯规划课上,校方邀请新片区管委会负责人进入课堂向在校学生宣介临港新片区产业布局和人才政策,鼓励学生把临港新片区作为职业起航的第一站。在二、三年级的“生涯体验”和“人才训练营”活动中,学校组织同学们赴重点企业参加实习实践,加深对“现场工程师”的认识,提升生涯规划的实效。

  


  招聘会当日,上海电机学院与上海航天设备制造总厂有限公司、上海瞻芯电子科技有限公司、上海临港智云物联科技有限公司等8家企业签约共建大学生就业实习实践基地。这其中就有四家企业位于临港。


临港新片区管委会党群工作部副部长杨武透露,临港接下来将陆续一揽子政策,包括恢复大学生实习补贴政策、组织高校学生看临港活动,吸引大学毕业生走进临港、了解临港、留在临港开启职场第一步,和这个“未来之城”一起奔向美好的未来。