2024届 | 张申良:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
信息来源:就业故事  发布日期:2024-04-25  浏览次数:514

图片1.jpg姓名:张申良

毕业:2024

班级:电气2011

签约单位:施耐德电气(中国)有限公司上海分公司


时光荏苒,岁月如梭,眼看着大学生涯即将结束,在这关键分岔路口上,每个人的选择也不同,考研、就业、考公,每一种选择都代表着自己对美好未来的期待和规划。而我在经历过很多次面试后总结自己的求职经验,向同学们分享我的个人见解。

一、求职的经历与感受

从23年9月底,我就开始在网上投递简历,手机里下载了3、4款求职App,例如BOSS直聘、前程无忧、应届生求职等。或许同学们会问为什么要下载那么多软件呢?因为许多公司即使在公众号上投递简历,也会跳转到那些App平台上,所以早一步下载方便自己投递,也意味着可以早一步了解岗位资讯。

求职,首先要会寻求职过程中最难的其实就是哪里去找好工作?其实他就在我们的身边。除了学校招聘会的企业,在我们日常生活中,我们可以发现哪些是我们常用的产品的品牌,例如我们常坐的电梯,常吃的食品,常用的化妆品,衣食住行许多方面等等。越是在社会中常见,也意味着他的行业认可度越高。对于我们的第一份工作而言,行业认可度越高,我们从公司学到的技术,在行业的认可度也越高。

其次,要学会及时关注国家政策和行业发展方向。抓住行业发展的大方向,这可以提升自己未来的个人发展趋势。就例如最近在两会中提出要大力发展临港的科技、金融等行业的企业,那么这些企业想扎根在临港就需要建厂,招聘大量的技术员工,这就是一个很好的机会,可以学到技术本领。作为公司的前期员工,通过项目和技术的积累,你在企业的未来发展也将会是非常不错的。

在找工作时要找和自己专业对口的,相近的也可以。因为专业不对口,即使自己的学历再高,公司也不会选择你,这也是术业有专攻的道理。也不用着急去选择那些不限专业的工作,因为不限专业的工作,可替代性比较强,学不到过硬的技术本领。那么应该找哪种工作呢?如果有机会的话,尽量去找那些拥有较高技术水平的公司。因为拥有较高技术水平的公司可以使你的个人能力得到增长,以及对你未来的行业发展也会比较好。

重中之重的是,找工作越早越好。每年10月份秋招开始,最好在九月中旬到九月底的这段时间时刻关注你心仪公司的招聘计划。因为现在找工作,基本上是一个萝卜一个坑,前面萝卜有坑了,后面的萝卜就没有坑。所以我们会发现在第二年春招的时候,好的企业会比较少,因为他们在去年秋招的时候就已经招满人了,而且每年他们招聘的人数又不多,机会难得,要抓住每一次机会。

二、关于求职应聘的问题

在简历方面,简历要尽量做干净简洁让面试官能够非常直观地了解你的个人情况。在面试之前,希望你能够去网上查一查企业资料,充分了解你将要面试的企业,最好能够将一些重要的参数背下来,例如企业的成立年份,重要转折点的年份以及企业的辉煌成就。这能够凸显你对企业的认识非常丰富,增加面试官认为你对企业的认可度。招聘是双向选择的,只有你认可你将要加入的企业,那么企业才会认可你。

在面试方面,选择最适合你的衣服每个人适合的衣服是不一样的,不必因为是应聘,而只选择西装。因为穿着最合适的衣服,才能凸显出个人的气质和精神面貌。面试前最好准备好中英文两种自我介绍,有准备和没准备是很容易体现出来的,这也能间接地向面试官表现出你对这次面试的重视程度。在准备自我介绍上,不要去套用网络上死板的模板,每个人都有自己的特点,不要让那千篇一律的模板掩盖了自己的闪光点。我明白大家的特长可能不和自己的专业对口,没关系的,展现出来让面试官看到最特别,最自信的自己,你就会给他留下很深刻的印象。在面试时,交谈要流利,说话要自信,成熟的HR会把面试当作聊天一样进行,整个过程是非常愉快的。

有的企业面试可能分为好几轮,当面试官提到某些问题时,尽可能地肯定对方,因为还没有到自己可以选择的时候。一般来说,谈薪资待遇是在最后的终面环节。切不可在前期面试时,表现出对公司的不屑和不满意。你可以在获得公司offer之后选择不去,但是不可以在前期不尊重对方。

不要因为面试了很多次没有结果而气馁你的每一次面试都在悄无声息地提高你的谈吐,交流水平以及扩展你的认识面。当你经历过很多次面试后,你对于将来要从事的行业就会有大致的了解。那么在你未来接下去的面试当中,你对于这个行业的理解,待遇范围,工作内容等方面就会有很充分的认识,就不会出现面试官在问你预期工作内容,预期薪资时说不出话或者漫天要价的尴尬处境了。

三、对学弟学妹的建议

1.首先,我非常建议无论是考研还是求职的同学们,都去看看招聘会现场。因为你看了那些企业提供的岗位内容,岗位薪资,未来发展方向,你才会对这个行业有所了解。你才会明白这个工作是干什么的,是不是自己以前想象的那样,不要掩耳盗铃做门外汉。

2.在大学生活的空余时间,可以多参加课外活动,例如参加志愿者服务活动。因为当你在参加志愿者服务的时候,你就会接触到社会中形形色色的人,他们有的是游客,有的是工作人员,和他们交流很能提高自己的语言表达能力以及待人接物的能力。在未来的面试或者工作中,这些能力同样重要。

3.要提前想好“性价比”,是否自己三年后在心仪的考研院校毕业时的工作待遇比现在加入公司发展三年后的要好。每个公司都有自己的饱和人数,假如公司人数达到饱和,那么在他接下来的招聘计划中将会提高学历门槛。本来招聘本科,现在直接要985,211研究生,这种情况对于你的目标院校如果是普通大学研究生的话,性价比就很低,不必为了研究生头衔而去考研,还是要选择最适合自己发展的道路。

4.对于还没有到大四的学弟学妹们,我希望你们能重视现在的每一次技能证书的考试,例如英语四六级证书,会计证书,别的专业技能证书等等,千万千万不要裸考,要重视!因为只有那些证书才能证明你拥有那些技能,空口无凭是没有证据的!

最后,诚挚地祝愿各位同学都能拿到心仪的offer,能够在全新的集体中大放光彩,条条大路通罗马,大家都能够闯出属于自己的美好未来!