2024届 | 张懿芸:做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着
信息来源:就业故事  发布日期:2024-05-13  浏览次数:213

张懿芸.png

姓名:张懿芸

班级:英语2013

毕业去向:伦敦国王学院

个人简介:

荣获上海市奖学金、校长奖学金;获得全国大学生国际英语能力挑战杯特等奖、上海高级口译证书等共计荣誉18项;收获世界500强公司默克投资有限公司的offer;收到英国利兹大学、杜伦大学,伦敦国王学院等7封跨文化专业的研究生录取通知书。


胸有凌云志无高不可攀

我还记得大一在教室里听外国语学院王珍珍老师讲述英语的重要性的情景。“语言是文化交流的纽带,是沟通世界的桥梁,是新时代青年讲好中国故事的媒介。”这句话让我醍醐灌顶,我认为,作为一名英语学习者,应该帮助更多的人与世界对话,互通有无;作为一名电机学院的学子,更应该学会将所学知识运用于实践,成为具有实践能力的应用型人才,为社会与国家贡献出自己的一份力量。

在明确目标后,我开始对自己的大学四年的学习生涯进行清晰的规划,设定了清晰的年计划、月计划、日计划,并一一付出实践。专业绩点排名第一、获得学业特等奖奖学金和上海市奖学金、斩获全国大学生国际英语能力挑战杯特等奖、考取英语高级口译笔试证书。

在高质量完成专业学习的同事,我不仅积极为学弟学妹分享自己的学习经验、竞赛心得,还参与学校“小海鸥”帮扶团队,帮助2名同学以高分通过四、六级考试,并和他们分享英语文章背后的文化故事,宣传文化知识。

自始至终,我都保持着不骄不躁的心态,稳步前行。正如我的座右铭所说,“Be a free and self- disciplined person, and live earnestly with a determination that your dreams are bound to come true.”我时刻提醒自己做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。


在实践中成长用行动书写青春

“我认为语言不应该只是书本上的几个单词,几句句子,而是应该运用于实际,发挥真正的作用。”在我看来,夯实专业技能后,就应将理论与实践相结合。在校内,我参与数个项目。在参与外国语学院院长张玉双老师带领的上海市大学生创新创业训练计划项目中,经过张玉双院长的耐心指导,我与组员共同商议,设定项目主题为“中国文化与世界文化的碰撞与交融”,立志建立一个面向世界的社交平台账号,以趣味英语视频讲解的模式,将中国的传统节日和文化传播到世界各地,促进国内外交流。在完成这个项目的过程中,我第一次将所学语言的知识与文化传播相结合,了解了跨文化这个领域。

与此同时,我也参与了校外的实习实践,在担任品牌公关PR实习生期间,参与外企品牌发展战略方案制作、撰写、提案、宣传和拍摄(累计参与7个项目);并管理国外社交平台账号,撰写推文8篇,主控稿件3篇,制作相关短视频发布至平台3篇,点赞量1000+。在实习的过程中,我了解到了英语和跨文化知识在企业当中的重要性,也了解到了更多跨文化相关规则和技巧,也使得我的未来方向不断清晰。


圆梦世界名校,争做双语之桥

在数次实习实践后,通过一个小时的中、英文面试,我最终斩获了世界500强公司默克投资(中国)有限公司的offer,任职人力资源企业文化传播实习岗。作为亚洲地区唯一一名实习生,我负责公司亚太地区中英文季度通讯报告内容撰写与编辑、组织部门文化类活动,参与活动方案撰写、提案、采购、和宣传等。让我最印象深刻的,是负责了公司一年一度的大型活动——“世界多彩日”。这个活动旨在呼吁世界各地的员工分享各国文化,增强凝聚力。我积极与同事商议,提出设计一款共享平台,以线上交流的方式吸引世界各地的同事们高效、轻松地进行沟通。我与供应商不断商议,提出平台中可以添加一个跨文化交流分区,使得各个国家员工可以互相询问关于他们不了解的文化或习俗,若本国员工可以回答出问题就累计一分,积累到一定分数可以换取国风小礼品,如故宫国风金属书签等。此次实习过程中,让我掌握了大量跨文化宣传策略,并下定决心将所学知识影响更多的人。

社交平台的流行,让我看到了契机,我将自己所学整理成干货的方式分享在社交平台上,我发布了各类知识与实践型笔记281篇,如跨文化知识,跨文化相关岗位实习经验帖等。如今我已拥有2000+名粉丝,1.2万点赞收藏,浏览人数高达5万。我真正做到将校内所学、校外实践传播到了社会上,影响了更多的人。

在学校学院的栽培和自身勤奋学习下,我最终实现了自己的梦想,迄今为止,我共收到7封世界大学排名前100的顶尖大学的跨文化专业offer,包括世界排名75利兹大学,78名的百年高校杜伦大学排名40的伦敦国王学院等,成为准研究生。在未来研究生学习中,我也将肩负跨文化使者的使命,用英语讲好中国故事,将中国文化传播至世界各地。

作为外国语学院的学子,我深刻明白语言与文化对中外沟通交流的重要性,因此在过往的学习和实践中,我积极融入与参与到学院及各类行业的对外交往。在校训“明德至善、博学笃行”时刻提醒与激励下,不断学习知识与技能,将其运用至实践,成为一名爱党报国、乐于奉献、敢于创新的优秀人才。并且在未来,立志真正成为一名跨文化使者和心怀国之大者,搭建起中国的世界的语言之桥。我表示“将时刻紧跟党的步伐,为文化强国的远景目标,构建人类命运共同体贡献出自己的一份力量。”